Keywords: scutellaria, macroelement, microelement, medicinal, stem, leaf, flower, neutron activation, element.
References:
1. Акбарова М. Х. и др. Оценка состояния ценотических популяций Scutellaria comosa Juz. (Lamiaceae) Ферганской долины //Рациональное природопользование-основа устойчивого развития. – 2020. – С. 12-17.
2. Акбарова М. Х., Обидов М.В. Dorivor Scutellaria comosa Juz. (Lamiaceae) ning Farg`ona vodiysidagi senopopulyatsiya holati// НамДУ илмий ахборотномаси - Наманган- 2020 - №8.- Б.78-87.
3. Каримов А.М. Ўзбекистонда ўсувчи Scutellaria L. Туркумига мансуб тўрт тур ўсимликларнинг флавоноидлари:Дис. канд. биол наук.– Ташкент: 2017.-110 б.
4. Shang X., He X., He X., Li M., Zhang R., Fan P., Zhang Q., Jia Z. The genus Scutellaria an ethnopharmacological and phytochemical review // J. Ethnopharmacol. 2010. Vol. 128. pp. 279–313.
5. Денисова Е. К. Фитохимическое и анатомическое исследование шлемника обыкновенного // Учен. зап. Пятигор. фармац. ин-та. 1961. -Т.5.С. 79-82
6. Оганесян Г. Б. Фенольные соединения надземной части Scutellaria orientalis II Химия природ, соедин. 2010. - № 3. - С. 392 - 393.
7. Дудецкая Н. А., Теслов Л. С. Перспективное лекарственное растение рода шлемника Scutellaria galericulata L. // I Съезд натуротерапевтов. Приложение к специальному выпуску журнала «Традиционная медицина». - М., 2009. - № 3 (18). - С. 123.
8. Yuldashev G‘., Isag‘aliyev M. Tuproq biogeokimyosi. T. 2014, 252 b.
9. D.Granato, G.F. Branco, A.G. Cruz, J. de AF Faria, N.P. Shah Probiotic dairy products as functional foods Compr. Rev. Food Sci. Food Saf., 9 (2010), pp. 455-470.
10. T.A. Adenegan-Alakinde, F.M. Ojo Assessment of macro and micro elements present in three commonly eaten vegetables in Nigeria Int. J. Biol. Chem. Sci., 16 (2022), pp. 430-439.
11. M. Alagawany, S.S. Elnesr, M.R. Farag, R. Tiwari, M.I. Yatoo, K. Karthik, I. Michalak, K. Dhama Nutritional significance of amino acids, vitamins and minerals as nutraceuticals in poultry production and health-a comprehensive review Vet. Q., 41 (2021), pp. 1-29.