Abstract. Vegetables are an important food product and have extremely useful nutritional, dietary and healing properties. They contain carbohydrates, proteins, amino acids, vitamins, essential oils, organic acids, potassium, sodium, phosphorus, calcium, iron salts and other substances that play an important role in the digestion of food consumed by a person. At present, the volume of vegetable products grown in Uzbekistan is 2.35-2.5 million tons. tons, and a certain part of it is exported abroad. So, each inhabitant of our country now needs less than 100 kg of vegetables.
References:
1. В е д е н я п и н Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. —М.: Колос, 1973, 195 с
2. Д м и т р и е в Е. А. Математическая статистика в почвоведении. Изд. МГУ,1972, 291 с.
3. З а й ц е в Г. Н. Методика биометических расчетов. — М.: Наука, 1973, 256 с.
4. Л а к и н Г. Ф. Биометрия. — М.: Высшая школа, 1980, 292 с.
5. Л и т т л Т., X и л л з. Ф. Сельскохозяйственное дело. Планирование и анализ.Пер. с англ. —М.: Колос, 1981, 320 с.
6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.Вып. 1—3, М.: Колос, 1971, 1972, 719 с.
7. Методика изучения особенностей роста и агротехники возделывания сельскохозяйственных культур на полях, защищенных лесными полосами. Волгоград, 1970, 37 с.
8. Методика опытов на сенокосах и пастбищах. Ч. 1—2. — М.: Изд. Всесоюзного НИИ кормов, 1971, 404 с.
9. Методика полевых и вегетационных опытов с удобрениями и гербицидами.—М.: Наука, 1967, 180 с.
10. Методические рекомендации по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта. М.: ВАСХНИЛ, 1976, 107 с.
11. М и т р о п о л ь с к и й А. К. Техника статистических вычислений. — М.: Наука, 1971, 576 с.
12. П и р с С. Полевые опыты с плодовыми деревьями. Пер. с англ. — М.: Колос,1969, 244 с.
13. Проведение многофакторных опытов с удобрениями и математический анализ их результатов. М., ВАСХНИЛ, 1976, 111 с.
14. С не д е к о р Д. У. Статистические методы в применении к исследо(вашшм всельском хозяйстве и биологии. Пер. с англ. — М.: Сельхозгиз, 1961,497 с.
15. У р б ах В. Ю. Биометрические методы. — М.: Наука, 1964, 410 с.
16. Ф и н н и Д. Введение в теорию планирования экспериментов. Пер. с англ. —М.: Наука, 1970, 280 с.
17. Ю д и н Ф. А. Методика агрохимических исследований. — М.: Колос, 1971,272 с.
18. Б а р о в В., Ш а н и н И. Методика на полския опит. София, 1965, 320 с.Biometrische Versuchsplaming. Berlin, 1972, 355 p.
19. D u k e G. V. Comparative Experiments with Field Crops. London, 1974, 211 p.
P e a r с e S. Q. Field Experimentation with Fruit Trees and other perennial
Plants. Commonwealth Agricultural Bureaux, England, 1976, 182